Заготовки на зиму

Какой Русский не любит быстрой езды или можно сказать - не любит вкусно поесть. Это качество отличает Россию от многих стран, наши столы всегда полны разнообразием настолько широким, что многие говорят и спорят о национальности того или иного блюда. Например, борщ на авторство, которого в равной степени претендует и Россия и Украина. Собравшихся за столом, факты о принадлежности мало беспокоят, самое главное, что близкие люди объединяются и проводят вместе некоторое время, наслаждаясь общением и естественно вкусом пищи.

По наблюдениям психологов установлено, что самые важные вопросы решаются за столом. Немало подтверждений этому мы находим в истории, когда во время пира решались различные дипломатические вопросы между странами. Стол – это важная часть человеческой жизни, разнообразие блюд – это творческая черта хозяйки.

Помимо горячих блюд, салатов и десертов, Русский стол полон разносолов. Зимой особенно актуальны маринованные помидоры или соленые огурцы, а также квашеная капуста или грибы. Понятие консервирования, согласно устоявшемуся мнению, уходит своими корнями в начало 19 века. Французский химик Луи Пастер (1822 - 1895), который подробно изучил все процессы связанные с ферментацией, брожением и квашением, и обобщил те методы консервирования, которыми мы пользуемся. У него был предшественник, тоже Француз, повар Николас Апперт, который и познакомил Луи с методами консервирования. Но доподлинно известно, что методы консервирования без их обоснования существовали гораздо раньше.

На Руси, о консервированных овощах упоминается в летописях, датированы эти кулинарные изыски 5 веком после Р.Х. Но в любом случае неоспорим еще более ранний факт консервирования и корни квашеной капусты уходят в Китай, это приблизительно 3й век до Р.Х. Блюдо же, которым питались строители великой Китайской стены называлось «кимчи» - квашеная капуста, конечно же, жители Кореи с этим фактом не согласны, они даже институт квашеной капусты образовали. Но это все детали, ясно одно, что самая лучшая история консервирования – это не научные обоснования, почему и как происходит консервация, т.е. длительное хранение продуктов, а наглядные и полезные секреты, которые переходят из поколения в поколение.

В консервировании важны не рецепты и правила, как это сделать с научной точки зрения, а как получить в результате консервирования твердые, хрустящие соленые огурчики, например. Или упругие помидоры, которые не трескаются от времени и не «расползаются» на тарелке. Грибы, как будто вы только, что принесли их из леса, а капусту сорвали на грядке. Именно этого никак не могут добиться те, кто в доверии к научным обоснованиям совершенно забывает историю. О методах консервирования, точнее, о секретах мы и поговорим далее.

Консервирование соленых огурцов, как правило не вызывает никаких сложностей. Рецептов и советов по приготовлению достаточно, но многие из них ссылаются на особенности сортов и пряностей для получения хрустящих огурцов. Следующий совет по консервированию абсолютен для всех сортов. Стандартный отбор огурцов, сортировка их по размеру. После чего помыть и обязательно замочить на один час в холодной воде, в воду вместе с огурцами положить зонтики укропа и листья смородины. Через час огурцы снова промыть, обрезать кончики и если необходимо в местах, где осталась грязь, срезать кожуру.

Огурцы, листья смородины и укроп ошпарить кипятком, и дать настояться в нем не более 2х минут для листьев и укропа и не более 5и минут для огурцов. Перед консервированием необходимо подготовить емкость, например стеклянную 3х литровую банку, которую необходимо тщательно отмыть и прокипятить крышки для консервирования. Банку обязательно пропарьте, это можно сделать, используя обычную железную кружку в которую легко вставляется банка (вверх дном).

После этого, банку поставить на стол и подождать пока немного остынет, выложить на дно 6 зубчиков чеснока, укроп и листья смородины. После этого плотно уложить огурцы. Залить доверху кипятком, прикрыть крышкой и дать настояться в течение пяти минут. Полученный маринад слить в кастрюлю добавить 2 столовые ложки соли, от 2 до 6 столовых ложек сахара (по вкусу) и довести
до кипения. В банку с огурцами добавить десертную ложку уксуса, после чего залить получившимся рассолом. Пред тем, как закатать банку обратите внимание, чтобы рассол полностью доходил до краев, закрыть и законсервировать крышку.

Внимание, секрет хрустящих огурцов заключается в следующем: Закатанную банку, перевернуть вверх дном и поставить в темное место, накрыв теплым пледом. Через сутки ее можно убирать в подвал или холодильник, но обязательно темное место иначе огурцы станут вялыми.

Для консервирования томатов, чтобы помидор сохранил свою упругость, протыкайте плодоножку.
Грибы перед консервированием необходимо пропаривать и кипятить в течение 5ти минут. Приятного аппетита.


FreeAvalanche - Лавина Бесплатного Трафика на Ваш Сайт
© 2010-18 ProText.org